La cadena Sagardi inauguró ayer su primer restaurante vasco en Buenos Aires, Argentina
El barrio porteño de San Telmo vivió ayer la inauguración oficial del restaurante Sagardi, último emprendimiento de la cadena del mismo nombre, que posee ya otros restaurantes de pintxos y gastronomía vasca en ciudades como Barcelona, Madrid y Andorra, entre otras. Buenos Aires ha sido el lugar elegido para su salto a América y, aunque el restaurante en sí abrió sus puertas el pasado mes de diciembre, ayer se realizó una fiesta inaugural con importante representación de la comunidad vasca local.
Buenos Aires, Argentina. Un nuevo restaurante vasco se ha unido ya a la oferta gastronómica de centros como el Laurak Bat o el Centro Vasco Francés: se trata de Sagardi San Telmo, el último establecimiento de la cadena de restaurantes vascos del mismo nombre, con centros en Barcelona, Madrid, Valencia, Zaragoza y Andorra. El nuevo establecimiento está dirigido por Iñaki López de Viñaspre, y en los fogones manda el chef vasco Arkaitz Etxarte. El Sagardi San Telmo (Humberto 1º --se dice Humberto Primo--, entre Balcarce y Defensa) ofrece una barra con hasta 80 variedades de pintxos, pero también un restaurante con carta en el que se puede degustar platos tradicionales de la gastronomía vasca.
El ambiente se distingue por la música en euskera que suena siempre en el restaurante, y la tradición de servirse los pintxos en un plato y pagar al final contando los palillos que quedan en el mismo. Los camareros sirven el txakoli y el sagardo (sidra) al más puro estilo euskaldun, y la 'gran parrilla vista con lecho de carbón quebracho', permite preparar las chuletas al estilo vasco. Verduras y pescados frescos completan la carta, junto a una amplia selección de vinos.
Inauguración con ambiente vasco
Aunque el negocio abrió sus puertas el pasado mes de diciembre fue ayer cuando se realizó la inauguración oficial. Sagardi está enfocado hacia el cliente porteño y los turistas, si bien la colectividad vasca constituye asimismo uno de sus objetivos preferenciales. La respuesta está siendo buena, explica López de Viñaspre: 'estuve en el centro Laurak Bat presentando el proyecto y, tras ello, 70 personas confirmaron su asistencia a la inauguración'.
Además del restaurante, Sagardi San Telmo incluye también Sagardi Loft Osteria, un pequeño hotel situado en la planta superior del restaurante que cuenta con una suite y ocho lofts en torno a un patio central, un amplio solarium y piscina en la terraza.
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