Usted está aquí: Inicio Noticias La tradición de los pintxos llega hasta Río Gallegos, donde el Centro Vasco prepara los más australes del mundo

La tradición de los pintxos llega hasta Río Gallegos, donde el Centro Vasco prepara los más australes del mundo

31/10/2008

La tradición vasca de los pintxos llega hasta Río Gallegos, en la zona más austral de la Patagonia donde los voceros del Centro Vasco 'Hegoalde Argentinarra' se proclaman organizadores de la primera edición del 'Concurso de pintxos más austral del mundo'. Se realizó el jueves de la pasada semana con la participación de seis equipos ante la presencia de cerca de cuarenta socios concurrentes que disfrutaron de la “taberna vasca” y las exquisiteces ofrecidas.

Río Gallegos, Argentina. César Arizmendi y Alicia Mercau, con su creación “Izaskun”, se llevaron el primer premio de la primera edición de este austral Concurso de Pintxos. Les siguieron en la clasificación Claudia Labuourt y Jorge Echevarría, ello tras pasar por una exigente ficha de cata, con puntajes por presentación, originalidad, sabores, colores y sensaciones.

A continuación se clasificaron las parejas compuestas por Marta Goyheneix y Luís Landaburu, Claudia Berasain y Mero Echandi, Mario y Aída Aramburu, y Mirta Elcano y Humberto Quiñones, quienes completaron los equipos que lucieron categoría de profesionales en la elaboración de sus pinchos y que por la calidad de sus productos hicieron muy difícil la tarea del jurado compuesto por Liliana Victoria, José Ursino y Alberto Echavarría.

pintxo 005

[Varios de los pintxos presentados a concurso (foto HAEE]


pintxo 002

[Sentado, el jurado del I Concurso de Pintxos organizado por el Centro Vasco 'Hegoalde Argentinarra' de Río Gallegos, en la argentina provincia patagónica de Santa Cruz, formado por José Ursino, Liliana Victoria y Alberto Echavarría (foto HAEE)]

Después del éxito del concurso, la visita a Puerto San Julián el 15 de noviembre para reunirse en actividades culturales y gastronómicas con los vascos de aquella ciudad es la tarea que ocupa ahora la atención del centro, mientras se prepara la Fiesta del Día del Euskera, fecha en la que sortearán dos pasajes al País Vasco con la entrega de mil euros de regalo para el ganador que viaje, y se podrá disfrutar nuevamente de los pintxos, esta versión reducida --sólo en tamaño, no en calidad-- que ya se conoce como cocina en miniatura, que tan magistralmente cultivan los vascos y que en Río Gallegos ha encontrado ya numerosos cultores.

pintxo 003

[Algunos participantes en el I Concurso de Pintxos organizado por el Centro Vasco 'Hegoalde Argentinarra' de Río Gallegos, en la argentina provincia de Santa Cruz (foto HAEE)]

pintxo 004
[Otros de los bocados presentados al I Concurso de Pintxos (foto HAEE)]


Enlaces relacionados

Algunas recetas de pintxos y canapés
En GastronomiaVasca

Más recetas de pintxos
En la página web de EITB

Añadir comentario

Puede añadir un comentario rellenando el formulario

(Requerido)
Por favor escriba su nombre.
(Obligatorio)
(Obligatorio)
(Obligatorio)
Escriba el texto que aparece a continuacion para evitar los spams