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El New York Times referencia en su edición de hoy a Eder Montero, chef del restaurante vasco 'Txikito' de NY

El New York Times referencia en su edición de hoy a Eder Montero, chef del restaurante vasco 'Txikito' de NY

25/11/2009

El diario New York Times recoge en un artículo que publica hoy en su sección de Gastronomia (Dining & Wine) la opinión experta del cocinero vasco asentado en la Gran Manzana Eder Montero, a quien la periodista especializada Elaine Louine recurre para explicar a sus lectores cómo elaborar de manera óptima una tortilla de patatas. El bilbaíno Eder Montero es chef y propietario junto a su mujer Alex Raij en Nueva York del restaurante 'Txikito', especializado en pintxos y comida vasca.

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Degustación de queso de Idiazabal en La Plata, dirigida por un miembro del Comité de Cata de la Denominación

Degustación de queso de Idiazabal en La Plata, dirigida por un miembro del Comité de Cata de la Denominación

23/10/2009

El Centro Vasco Euzko Etxea de La Plata se convirtió hace escasas fechas en la sede de un inusual acto gastronómico, abierto al público tanto profesional como aficionado, en torno al queso de Idiazabal. Dirigido por el Dr. Víctor Manuel Rodríguez Rivera, integrante del Comité de Cata de la Denominación de Origen Queso Idiazabal, se llevó a cabo una cata comentada de este queso, con explicaciones sobre la historia, el modo de elaboración, las técnicas de Cata, seguidas de la degustación de diferentes variedades de este queso.

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Nueva apuesta de Martín Berasategui: el cocinero vasco inauguró el lunes el 'Restaurant Martin' de Shanghai

Nueva apuesta de Martín Berasategui: el cocinero vasco inauguró el lunes el 'Restaurant Martin' de Shanghai

30/09/2009

El reconocido cocinero vasco Martín Berasategui --tres estrellas en la guía Michelín-- inauguró oficialmente este pasado lunes, 28 de septiembre [según el calendario chino, día en el que se reúnen varios factores que desembocarán en prosperidad y buena fortuna], su primer restaurante fuera del Estado español. Sesenta personas trabajan ya en este edificio de cuatro plantas, de estilo colonial, situado junto a un lago en un emplazamiento excepcional de la capital económica china, en el que dos jefes de cocina, Maxime Fanton y Yago Márquez, llevan a cabo las directrices del laureado chef donostiarra.

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Degustación mañana en un restaurante de Nueva Orleans de un barril de txakolí y de sidra: entradas agotadas

Degustación mañana en un restaurante de Nueva Orleans de un barril de txakolí y de sidra: entradas agotadas

16/09/2009

De un tiempo a esta parte parece que caldos vascos como el txakolí y la sidra han entrado con buen pie en el mercado de Estados Unidos. Durante los últimos meses hemos recogido en EuskalKultura.com informaciones que dan cuenta de su creciente popularidad y aceptación. Pues bien, va una más: el restaurante RioMar de Nueva Orleáns ofrecerá mañana 17 de septiembre una nueva degustación de txakolí y sidra. La singularidad es que no se han conformado con adquirir unas botellas, han pedido un barril de txakolí que ha llegado ya al restaurante directamente desde Getaria, Gipuzkoa, concretamente desde la bodega Ameztoi.

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El Txakolí Gurrutxaga 2008, elegido 'Vino de la Semana' por el prestigioso diario Los Angeles Times

El Txakolí Gurrutxaga 2008, elegido 'Vino de la Semana' por el prestigioso diario Los Angeles Times

19/08/2009

Lo cierto es que el txakolí y los caldos vascos continúan en Estados Unidos su trayectoria ascendiente, con un cada vez mayor eco en la prensa especializada y en las vinotecas del país norteamericano. Esta misma semana ha sido el diario Los Angeles Times --uno de los tres más importantes de EEUU-- el que en su sección gastronómica ha elegido al txakolí, en concreto al Gurrutxaga 2008, de la denominación de origen 'Bizkaiko Txakolina', 'Vino de la Semana'. Zorionak, como es natural, al caldo premiado, y también por extensión al txakolí en general, y al esfuerzo que se está llevando a cabo por promocionar los productos vascos de calidad, apoyando su promoción y comercialización gracias a la cual son apreciados y reconocidos en un país de entorno tan competitivo como EEUU.

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'Sukalde' es el nombre del nuevo restaurante vasco con que cuentan la ciudad y el CV argentino de Tandil

'Sukalde' es el nombre del nuevo restaurante vasco con que cuentan la ciudad y el CV argentino de Tandil

27/05/2009

En febrero de este año la euskal etxea de Tandil inauguraba su restaurante vasco, bajo el nombre de Sukalde. El emprendimiento se debe a tres socios, Jorge Caviglia, Javier Legarreta y Eneko Elejalde, quienes señalan hallarse muy contentos “ya que desde que el mismo día de su apertura la gente sale muy satisfecha”, según confirman miembros del CV a Euskalkultura.com. El establecimiento está ubicado en la sede vasca de Sarmiento 1079 y abre de miércoles a domingo. Que tomen nota los amantes de la cocina vasca.

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El presidente Sanz se reúne con el gobernador de Pensilvania para tratar sobre energías renovables

El presidente Sanz se reúne con el gobernador de Pensilvania para tratar sobre energías renovables

22/01/2009

El presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, se ha reunido con el gobernador de Pensilvania (EEUU), Edward G. Rendell, quien ha marcado como uno de los principales objetivos de su segundo mandato el desarrollo de las energías renovables, en el trancurso del viaje que está desarrollando la delegación institucional que participa en la quinta Semana de Navarra en Estados Unidos. La delegación que encabeza Sanz participó en la ciudad de Nueva York en una fiesta de promoción del vino navarro, bajo el lema "corriendo con los toros", con veinte bodegas presentes.

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Diez restaurantes navarros de Madrid ofrecen durante quince días menús con productos de la Comunidad Foral

Diez restaurantes navarros de Madrid ofrecen durante quince días menús con productos de la Comunidad Foral

18/11/2008

Desde ayer y a lo largo de dos semanas diez restaurantes navarros de Madrid ofrecerán menús basados en productos de la Comunidad Foral,en el seno de unas jormadas gastronómicas organizadas por el ejecutivo navarro al objeto de dar a conocer la gastronomía y los productos navarros en la capital del Estado. Los establecimientos participantes en esta iniciativa, que concluirá el 30 de noviembre, son el Asador Ox's, El Txistu, La Costa Navarra, La Favorita, La Manduca de Azagra, La Ribera Navarra, Pedro Larumbe, Príncipe de Viana, Señorío de Alcocer y Sula.

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La tradición de los pintxos llega hasta Río Gallegos, donde el Centro Vasco prepara los más australes del mundo

La tradición de los pintxos llega hasta Río Gallegos, donde el Centro Vasco prepara los más australes del mundo

31/10/2008

La tradición vasca de los pintxos llega hasta Río Gallegos, en la zona más austral de la Patagonia donde los voceros del Centro Vasco 'Hegoalde Argentinarra' se proclaman organizadores de la primera edición del 'Concurso de pintxos más austral del mundo'. Se realizó el jueves de la pasada semana con la participación de seis equipos ante la presencia de cerca de cuarenta socios concurrentes que disfrutaron de la “taberna vasca” y las exquisiteces ofrecidas.

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Los chefs vascos Mikel Alonso, Bruno Oteiza y Xabi Gutiérrez participan de evento gastronómico en Lima

Los chefs vascos Mikel Alonso, Bruno Oteiza y Xabi Gutiérrez participan de evento gastronómico en Lima

24/09/2008

Chefs vascos de primera línea como Xabier Gutierrez, desde Euskal Herria, o desde México Bruno Oteiza y Mikel Alonso tomarán parte este próximo fin de semana en Lima, Perú, junto a otros restauradores peruanos y de diversos países en la primera Feria Gastronómica Internacional Perú Mucho Gusto, que se llevará a cabo en la capital andina organizada por la Asociacion Peruana de Gastronomía, que preside el chef Gastón Acurio.

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