Merluza

Familia
Dermersales
Tallas
Talla máxima: 140 cm. Peso máximo: 15 kg. Edad máxima: 12 años.
Consumo
Mejor época para degustarlo : la época de consumo preferente está comprendida entre abril y agosto.
Aréa de distribución
Atlántico este, desde Noruega hasta Mauritania, incluyendo el mar Mediterráneo (70º N hasta 15º N).
Hábitat
Demersal (entre 70 y 370 m), suele estar ligada al fondo durante el día y ascender a aguas más superficiales por la noche para alimentarse. Forma cardúmenes que viven próximos a la costa en verano y más alejados en invierno.
Flota / artes de pesca
Arrastre, enmalle, palangre.
Alimentación
Predadores: tiburones y peces. Alimentación: los adultos se alimentan de peces (sardinas, pequeñas merluzas, anchoas, otros gádidos) y los juveniles comen crustáceos planctónicos (eufausiáceos y anfípodos).
Reproducción
Reproducción: ponedores múltiples. La época de puesta se extiende desde enero a mayo en el golfo de Bizkaia y de mayo a julio en el mar Céltico. Huevos y larvas: de forma esférica, pelágicos, son transparentes y con glóbulo de grasa.

Udalarrantz - Red de municipios pesqueros del País Vasco