Bacalao

Familia
Dermersales
Tallas
Talla máxima: 160 cm, normalmente 50-80 cm. Peso máximo: 40-50 kg. Edad máxima: 25 años, actualmente muy disminuida debido a la sobrepesca.
Consumo
Mejor época para degustarlo : la época de consumo preferente está comprendida entre enero y mayo.
Aréa de distribución
Habita en el Atlántico Norte, y zonas adyacentes (mar Báltico); en la costa este americana, en Groenlandia, Islandia y en las costas europeas (desde las Islas Británicas hasta el mar de Barents). Temperatura: de 2 a 10 º C.
Hábitat
Aguas templado-frías y subárticas, tanto salinas como salobres. Habita en la plataforma continental, desde la costa hasta el talud continental. Especie demersal gregaria, nada grandes distancias pero siempre ligada al fondo (hasta los 450 m) y realiza migraciones alimentarias y reproductoras.
Temperatura: 2º-10º
Flota / artes de pesca
Arrastre de fondo a la pareja.
Alimentación
Predadores: mamíferos (focas, ballenas), tiburones, otros peces (incluídos otros bacalaos). Alimentación: los adultos se alimentan de otros peces (incluidos otros bacalaos), moluscos, poliquetos y crustáceos. Juveniles y larvas se alimentan de zooplancton.
Reproducción
Reproducción: son ponedores parciales, desde final del invierno hasta el verano. Fecundidad entre 2,5 y 9 millones de huevos por hembra. El número de puestas varía entre 8 y 22. Huevos y larvas: pelágicos.

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