Rape blanco

Familia
Dermersales
Tallas
Talla máxima: 200 cm. Peso máximo: 30 kg.
Consumo
Mejor época para degustarlo : la época de consumo preferente está comprendida entre abril y mayo.
Aréa de distribución
En el Atlántico este (70ºN hasta 36ºN), desde el sudoeste del mar de Barents hasta el estrecho de Gibraltar, incluyendo el mar Mediterráneo, mar Báltico y el mar Negro.
Hábitat
En fondos arenosos y fangosos desde la línea de la costa hasta los 1000 m. Se entierra en el sedimento esperando a sus presas, a las que atrapa con un señuelo llamado esca, que es la primera aleta dorsal transformada.
Flota / artes de pesca
Enmalle, arrastre de fondo.
Alimentación
Alimentación: principalmente peces, pueden engullir presas enormes.
Reproducción
Reproducción: de febrero a julio. Huevos y larvas: de forma ovoide, amarillo-anaranjados, forman masas envueltos en una matriz mucilaginosa, pelágicos, con 1-9 glóbulo(s) de grasa.

Udalarrantz - Red de municipios pesqueros del País Vasco