Los inicios de la industria conservera se sitúan a comienzos del siglo XIX, cuando, gracias a "Nicolás Appert" se descubre la posibilidad de conservar alimentos al ponerlos en ebullición en recipientes metálicos herméticamente cerrados.
España es actualmente la primera productora europea de conservas de pescados y mariscos. La industria conservera es uno de los subsectores industriales de mayor tradición en el país. En el País Vasco, muchos pueblos costeros cuentan con un número importante de empresas conserveras de gran tradición familiar. Las conservas elaboradas aquí son alimentos de reconocido prestigio: productos de primera calidad.
Principales conservas de pescado:
Las conservas de pescado tienen un alto valor nutritivo. Además de contener pescado se benefician del aporte nutritivo de otros productos, como por ejemplo, el aceite de oliva.
Proceso de Elaboración de las conservas
La esterilización de los envases garantiza que el producto se envasará manteniendo íntegramente su valor nutritivo.
Los municipios que integran esta Red son los municipios bizkainos de Bermeo, Elantxobe, Lekeitio, Lemoiz, Mundaka, Ondarroa y Zierbena y los municipios Gipuzkoanos de Getaria, Hondarribia, Mutriku, Orio, Pasaia, y Zumaia.
Si algo caracteriza al País Vasco es la excelencia de su cocina y la calidad de sus restaurantes, desde los más sofisticados. las mesas más humildes.
Udalarrantz - Red de municipios pesqueros del País Vasco