Antxoa

Familia
Pelágicos
Tailak
Talla máxima: 20 cm, normalmente 12-15 cm. Edad máxima: 5 años.
Kontsumo
Mejor época para degustarlo : la época de consumo preferente está comprendida entre abril y julio.
Banaketa eremua
En el Atlántico este, desde Bergen (Noruega) hasta Ciudad del Cabo (Sudáfrica), en el mar Mediterráneo, mar Negro y mar de Azov. También se han registrado capturas en el Océano Índico, en la costa este africana (Islas Seychelles, Somalia, Isla Mauricio).
Habitata
Pelágica y costera, principalmente marina pero tolera un rango de salinidad muy amplio (5-41 psu), por lo que suele entrar en lagunas costeras y estuarios para desovar. Tiende a desplazarse hacia el norte y aguas superficiales en verano y volver al sur y a aguas más profundas (150-400 m.) durante el invierno. Gregaria, forma grandes cardúmenes.
Arrantza flota/aparailuak
Flota de bajura (cerco).
Elikatzea
Predadores: peces y mamíferos marinos. Alimentación: fitoplancton, zooplancton e ictioplancton.
Ugalketa
Reproducción: ponedores múltiples con un pico de puesta al año, que suele ser en los meses cálidos. En el golfo de Bizkaia, en primavera y verano. Huevos y larvas: ovoides, pelágicos, con desarrollo embrionario muy rápido (24-65 horas). Las larvas están presentes en zonas de afloramientos.

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