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INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Albóndigas: 200 g de carne de ternera picada; 200 g de carne de cerdo picada; salsa kétchup; salsa Worcestershire; 1 huevo Gorrotxategi; 10 hojas de albahaca fresca;10 hojas de salvia frescas; 1 puñado de queso curado rallado Salsa: 2 cebollas rojas muy picadas; 1 pimiento verde muy picado; 2 chalotas muy picadas; 5 dientes de ajo muy picados; 10 lonchas de tocineta ibérica muy finas; 1 pizca de vino tinto; 1 tomate fresco muy maduro; 1 puñado de tallos de albahaca fresca; 1 conserva de salsa de tomate1 pizca de pulpa de choricero Zubia; Aceite de oliva virgen; azúcar, sal y pimienta Además: 600 g. de pasta de sémola de trigo duro; 20 hojas de albahaca; 1 cuña de queso Idiazabal; agua de cocción de la pasta

Pasta con ragú de albóndigas

 

Para la salsa, sudar en un sauté, aceite + cebolla roja + pimiento + chalotas + ajos. Para hacer la masa de albóndigas, cortar sobre la tabla la albahaca + salvia, añadirla a un bol con carnes + kétchup + Worcester + huevo + queso + salpimienta + pizca de verdura del sofrito, amasar.
Seguir con la salsa, añadir al sofrito la tocineta, dar vueltas , pulpa de pimiento choricero+ vino tinto. Por otro lado, meter el tomate en la batidora + salsa de tomate + tallos albahaca, batir. Verter sobre el sofrito inicial + azúcar + sal y pimienta. Que comience a guisarse la salsa durante 10 -15 minutos.
uIr haciendo albóndigas pequeñas de carne e ir añadiéndolas a la salsa. Dejar que se cocinen y que la salsa reduzca. Cocer la pasta en abundante agua con sal y escurrir.
En una sartén añadir un cazo de ragú + cucharada de pesto + un poco de cayena + pasta + caldo de cocción + hojas de albahaca. Fuera del fuego cubrir con queso recién rallado en lascas. Listo. .
Receta del cocinero David de Jorge.

 



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