Estás en

Guía Gastronomika

Salud

La inflamación puede ser a la vez causada y combatida por la alimentación

Dos rábanos

diariovasco.com

La inflamación es una reacción de nuestro cuerpo a una agresión externa o interna. Relacionamos este efecto con un golpe o contusión, pero también puede ser provocada por unos malos hábitos alimentarios que se traduce en malas digestiones y ardores.


Salud

El cacahuete, mejor si se toma desde la niñez

Varios cacahuetes

diariovasco.com

La alergia al cacahuete se encuentra bastante extendida en la sociedad tanto guipuzcoana como mundial, y su riesgo es muy elevado, puesto que evidencias médicas indican que una reacción grave a este producto puede incluso provocar la muerte.


Distinción

Levadura e impulsor no son lo mismo

Una apetitosa tarta de manzana

diariovasco.com

El denominador común de los melancólicos que quieren recuperar la tradición de hacer pan casero y de los golosos mañosos que elaboran pasteles y tartas es la utilización de elementos que engordan la masa. Ahora bien, hay que tener bien presente que la levadura y el impulsor no es lo mismo para no echar a perder nuestro esfuerzo gastronómico.



Noticias

Verdades y fantasías sobre los efectos medicinales de determinadas plantas

Dos raíces de plata de regaliz

diariovasco.com

La naturaleza nos ofrece una gran variedad de plantas que podemos consumir crudas o cocinadas. Algunas de ellas, además, tienen efectos beneficiosos para nuestra salud. Sin embargo, esta propiedad se ha llevado hasta el extremo, y hay quienes defienden que solo con algunas de ellas se puede evitar por completo la utilización de fármacos.

Noticias

No todos los alimentos se pueden congelar

Una porción de tiramisú

diariovasco.com

El congelador es nuestro gran aliado de la cocina. No son pocas las veces que lo utilizamos bien porque nos ha sobrado comida, bien porque hacemos compras para más de un día, o sencillamente porque nos conviene tener provisiones para imprevistos.

Noticias

Un tipo de agua para cada gusto

Varias botellas de agua

diariovasco.com

El 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua, cuyo objetivo es concentrar la atención de la sociedad en la importancia de este elemento en nuestras vidas. Este año el lema se refiere a la relación del buen uso del agua con el desarrollo sostenible.

Vinos y Enoturismo

Vino de la semana - Senat del Montsant

Senat

Iñigo Galatas

Cepas viejas que se expresan con elegancia


Una ensalada con bonito y cebolla

Noticias

El 'fondo de nevera' idóneo para no fallar en los momentos inesperados

diariovasco.com

La vuelta a casa tras unos días de vacaciones, la visita sorpresa de unos familiares o amigos, o una semana laboral de vértigo sin tiempo para nada más son situaciones bastante comunes que se tornan desagradables cuando acudimos a la nevera a buscar algo de comer y la encontramos vacía.

Una cocina de gas

Noticias

¿Gas o electricidad en nuestra cocina?

diariovasco.com

Las nuevas cocinas que se colocan en casas nuevas o en casos de reforma tienden por lo general a ser de electricidad. En los espacios reservados a los fogones de los restaurantes, en cambio, lo habitual es encontrarse con fuegos proporcionados por el gas. ¿Qué es mejor, el gas o la electricidad?

Un completo plato de pasta

Noticias

La Pirámide de la Nutrición se remodela para incorporar conceptos actuales

diariovasco.com

La Pirámide de la Nutrición es un gráfico diseñado a fin de indicar de forma simple cuáles son los alimentos que son necesarios en la dieta y en qué cantidad consumirlos para lograr una dieta sana.





sukaldaTU por Ainara López

Destacamos: